内江市国有资产监督管理委员会  
   |  内江市国有资产监督管理委员会

 

市国资委强力推进普法和依法治理工作
发布时间: 2019-07-28 【字体: 来源:市国资委 内江市国有资产监督管理委员会 关闭窗口

内江市国有资产监督管理委员会 www.4000658879.com   市国资委高度重视普法和依法治理工作,依法履行国有企业出资人职责,确保了国有资产经营安全和保值增值。具体措施主要有:

一、健全依法治市工作机构。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,成立了由单位主要负责同志为组长的普法和依法治理工作领导小组,负责对机关及监管市属国有企业普法依法治理工作的组织、指导、检查和考核,建立领导小组办公室负责普法依法治理工作的日常事务。

二、完善国资监管法规制度体系。运用法治化方式行权履责,根据国家、省市有关法律法规制定了《内江市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》、《内江市国资委内部控制手册》等规范性文件,进一步完善了用制度管权、管事、管人的工作机制。

三、大力营造依法治企的浓厚氛围。把企业学法用法情况作为企业管理、经营效益考核的重要内容,推动落实经营管理人员学法制度、员工学法制度、法律顾问制度、公益普法制度;下发了《关于在全市国资系统开展法治宣传教育的通知》,要求各有企业切实加强对法治宣传教育工作的组织领导,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。

四、打造法治企业完善法律风险防控机制。推进国有企业法务工作与企业中心工作、法律管理与企业经营管理的深度融合,积极抓好法务队伍建设,各监管企业普遍建立了法律顾问制度,发挥专业律师作用严防企业投资运营、融资担保、账务管理等重点领域法律风险;指导国有企业积极应对各类法诉讼,积极协调法院依法解决涉企争议。